Мир тебе, входящий! (mzelnikov) wrote,
Мир тебе, входящий!
mzelnikov

ПУТЬ ИКОНОПИСЦА

О своем духовном и творческом пути рассказывает известный иконописец из Далласа Владимир Григоренко. Привожу фрагмент его интервью.

Владимир Григоренко

— Креститься вы крестились, а от причащения отказывались?

— Конечно, со временем я начал и причащаться, но делал это после того, как основательно покушал, выкурил сигарету с кофе. Никто меня тогда не научил, как правильно. А потом, в Москве, куда я часто ездил, чтобы быть в курсе всего, что происходит в художественном мире, со мной произошло чудо.


Я приехал в Москву, когда впервые из Третьяковской галереи вынесли Владимирскую икону Божьей Матери в Сретенский монастырь, который, собственно говоря, и был построен для того, чтобы встречать эту икону в XVII веке. Я как раз и направлялся к этой иконе. Поскольку Москву я знал плохо, то, выйдя из метро, спросил первую попавшуюся бабушку о том, как найти Сретенский монастырь. Она сказала: «Вот ты будешь идти туда, и у тебя по дороге будет 3 храма. Ты в первый не ходи, там какие-то еретики. Во второй не ходи, там экуменисты. А вот третий будет тот, что тебе надо». Первый храм я, естественно, пропустил, как бабушка и велела. А во второй храм решил зайти и попал на проповедь священника, который меня поразил. Впоследствии он стал моим духовным отцом. Этого священника зовут Георгий Кочетков, а храм тот был храмом Успения в Печатниках. Именно отец Георгий подготовил меня к полному воцерковлению.

Читать статью полностью:
http://www.art-sobor.ru/archives/7007#more-7007

Tags: путь к Богу, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments